注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高特尔咨询Edward Xin辛保君

资深培训师 ,交易员训练导师。投资咨询、资产管理、交易培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资咨询、交易培训、资产管理。 范围:股指期货、商品期货、现货黄金等的投资咨询、培训、理财等。 全球视野,国际观点!精英人士三方财务顾问。 电话: 18918732248

网易考拉推荐

李永强:由“水”而生的期市感悟  

2011-08-13 17:33:30|  分类: 交易者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期货中国    时间:2011-04-27 14:04:01    来源:中国期货网

 

水是生命之源,老子说得好:“上善若水,水利万物而不争”,实乃道出了其本质。我在期货市场摸爬滚打多年,深切感受到对期货交易来说,重要的不是交易方法和技艺,而是理念,下面我就把从“水”中感悟到的一些期货交易理念与投资者共同探讨。

——水能载舟,亦能覆舟。期货市场是以小博大的风险市场,资金和利润放大的同时风险也在放大,人性的弱点在这个市场中会暴露无遗甚至会被放大成致命的错误。水能载舟,亦能覆舟,期货市场带给我们利润的同时,稍有不慎它也会给我们带来灾难,因此做好资金管理显得至为重要。贪婪永远是人性的弱点,如果我们的资金管理水平只相当于骑单车,就千万不要冒险去开汽车,做期货交易一定要控制好自己的资金和风险。

——静若止水,动若脱兔。这句话是我的座右铭,我也一直用来指导我的期货交易。期货市场永远不缺机会,缺少的是如何盈利的技巧,因此没有机会的时候我们要静静等待。开盘前半个小时我一般不做交易,而是静观内盘对外盘及基本面的反应,此时多空争夺很激烈,机会很难把握,风险也很大。一旦其后盘面出现放量增仓和其他符合我自己交易标准的机会时,我就会毫不犹豫地冲进去。我觉得观察盘面多空争斗就如看两个人的争斗,开始宜远远地观看,在局势明了之时再加入强势一方,这样才能有较大的胜算。生活中的许多事物对我们的期货交易都有启迪,比如从《动物世界》猎豹捕食中我们可以从猎豹身上学到许多交易技巧,电视画面中我们几乎看不到猎豹主动奔跑寻找食物,它通常都是在静静地等待机会,一旦猎物出现就闪电出击,扼其咽喉坚决不放。

——大禹治水,因势利导。同样是治水,但禹和父亲鲧却采取了不同的方法:一个是围和堵,一个是疏和导,其效果自然大相径庭。用在期货市场上,鲧的做法可以理解为某某庄家自恃资金了得,可以左右市场,可以吃掉多头或空头,可以围歼别人,但结果却如鲧治水一样。而我们要学习禹,应该顺应水流的方向疏浚并使之导向自己的田里滋润禾苗,用在期货交易中就是说做期货要顺势而为,顺势即使错了止损也较容易,如果逆势,则很容易把自己陷入非常不利的境地。期货市场上什么情况都有可能发生,正如前几年的铜市场行情,从1万多元涨到4万多元用了三四年时间,但从4万多元涨到8万多元只用了1个多月,如果当时基于铜价过高而去做空恐怕要遭受灭顶之灾。再如今年的白糖(资讯,行情)行情,自年初以来做多资金倒下的不计其数,而其做多的理由不外乎期价跌破现货价、成本价。其实,在交易中我们要顺势而不要只看价格,不能因为价格低而做多,也不能因为价格高而做空。

——兵无常势,水无常形。孙子在《孙子兵法·虚实篇》中曾说:“水因地而制流,兵因敌而制胜。兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。”市场永远是正确的,也是变化的,但人性总有贪婪与恐惧的心理在徘徊,我们刚入市交易,可能会出于恐惧心理而谨小慎微,然而一些投资者在小单量操作一次次盈利后就会醺醺然,贪婪心理开始膨胀,风险意识开始淡薄,最终酿成大错。

——细水长流,跬步千里。荀子在《劝学篇》中曾说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”用在期货市场上,主要是讲交易目标怎么达成。在期货市场中赚钱并不难,难的是怎样守住自己赚的钱。我们不妨简单订个目标,如制定年收益率为50%,则每个月只需盈利4%就行了,这样能坚持下去就很可观。投资大师巴菲特每年的平均收益尚不到30%,我们订的目标要适合自己,不能有暴富心理,期货交易不是抢钱行为,要追求稳健的收益。我们可以借鉴巴菲特的投资原理,这其实很简单,就是利用时间的复利价值,耐心持有,耐心等待。巴菲特的伟大之处就在于忠实地实践着这一原则,他在很年轻的时候就明白了这一点,然后用他一生的时间去证明这一点。

——上善若水,大爱无疆。老子说“上善若水”,他认为上善的人,就应该像水一样,水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德,我们要效法水的谦逊、宽容、无争。期货市场是考验人性的最佳场所,好人不一定能做好期货,但我相信能做好期货并能在这个市场长期稳定活下去的一定是好人,肯定有人性光辉的一面。比尔·盖茨33年前创办微软公司的时候并没有想到要成为世界首富,他当时说过一句话,“就是想让每个人的办公桌上都有一台装有微软的电脑”,他当时的想法被认为是疯掉了,可就是这个一心只想着做好电脑的人却不小心做成了世界首富。做期货也就是做人,要做好事,多做好事,思想境界达到一定高度的时候再做期货一定是盈利的,这就是入市动机态度决定一切。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017