注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高特尔咨询Edward Xin辛保君

资深培训师 ,交易员训练导师。投资咨询、资产管理、交易培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资咨询、交易培训、资产管理。 范围:股指期货、商品期货、现货黄金等的投资咨询、培训、理财等。 全球视野,国际观点!精英人士三方财务顾问。 电话: 18918732248

网易考拉推荐

《股票作手回忆录》精彩摘抄  

2011-08-13 13:16:59|  分类: 交易者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福布斯杂志(Reminiscences of a Stock Operator)
  《股票作手回忆录》为记述本世纪初期最伟大的股票和期货投机人Jesse Livermore生平事迹的经典作品。数十年来,一代又一代的金融专业人士和交易员都阅读过这本书,从中学习金融操作所应秉持的态度、反应及感受。
  作者以拉利·李文斯顿的假名,描写Livermore操作生涯的成败起落,以及他如何在金融市场上进行垄断、轧空和面对市场崩盘及繁荣的经验。
  建议所有股票投资人详读这本历史传记,您会发现,您从事金融商品操作多年的经验,可能不如一窥本书所获为甚。

    股票作手回忆录》很好地诠释了作为20世纪二三十年代资本市场的另类英雄——劳伦斯·利文斯顿在华尔街的跌宕起伏。利文斯顿的原型是华尔街著名的投机客——杰西·利维摩尔。事实上,由于书中所述事件与实际情况几无差异,因此,大多数的读者都将该书中的主人公视为利维摩尔本人。被美国经济新闻媒体称为"少年赌客"的利维摩尔,在20世纪初通过投机股票和农产品市场赚了几千万;在一个月的交易中赚取过1000万美元的利润;甚至在三个小时的市场搏杀中,赚进20万美元——这在当时被人们视为一个天文数字,那时的美国人的年均收入,不过才1000美元。因此,利维摩尔对股市这一虚拟市场的见解和对股票价格波动的透彻分析不仅十分深刻,而且精辟独到,既符合当时证券市场的实际,也适用于今天股市的运作。他的一些经典论述和建议充满无限的智慧和哲理,在今天依然让人回味无穷。 

第 1 章 华尔街没有新事物
    股市没有什么新事物,在这里99%的开始都是错误的,99%的人最终都将离开这个市场,能有1%的人终身留在这里也是很不错的了,但每一轮牛市都能吸引很多新的股民。如果股票的买卖也算是一门行业的话,个人认为既是最难的行业,也是最容易的行业。不管是过去、现在和将来,相同的事情在这里总是不停的发生。

第 2 章  生市场的气对你没有任何好处
    没有任何人聪明得使他的每次交易都赚钱。
    盲目而频繁地交易是造成华尔街投资者亏损的主要原因,即使在专业投资者中也是这样。
    我在对赌行里做了好几年的交易,我赚了一大笔钱,但对赌行最终吃了我的大部分盈利。

第 3 章  凡事都有两面,但是股市只有一面

第 4 章等你知道不该做什么才能不亏钱时,你开始学习该做什么才能赢钱
    世上没有什么比失去你拥有的一切更能教会你什么是不该做的了,如果学会了不做某些事避免亏钱,那么你已学会怎样赚钱,明白了吗?你开始学了!
    经过多年以后才知道首先要学的是要了解资本市场的本质。

第 5 章 不要失去你的部位
    只要条件具备,股市该是牛市就是牛市,该是熊市就是熊市,谁也无法阻挡。
    牛熊的转换可能就是资本市场的自然规律。
    人们说落袋为安绝不会变穷。当然,你不会。但在多头市场里赚上四点就走,你也不会致富。
     投机者常犯的错误。
     最终老帕特里奇反复告诉其他投机者:“嗯,你知道这是个牛市,”他的真正意思是说赚大钱不能靠个别股价波动而在于股市大的走势。
    赚大钱不能靠个别股价波动而在于股市大的走势。
    在华尔街混了多年,输赢了几百万美元之后,我要告诉你:“我之所以赚了大钱,从来跟我的思想无关,有关的是我稳如泰山的功夫,明白吗?我稳坐不动。看对走势没什么了不起的。在多头市场你总能找到很多很早就看涨的人,在熊市很早就看跌的人。我认识许多看盘高手,他们也任最佳总位买卖股票。而且他们的经验总是跟我不谋而合。但是,他们却没真正赚到钱。看对市场而且紧握头寸不动的人难得一见,我发现这也是最难学的事。股票交易者只有牢牢把握了这一本领他才能赚大钱。知道如何交易的人要赚取百万美元较那些不懂交易的人赚几百美元更为容易。
    看对市场而且紧握头寸不动的人难得一见,我发现这也是最难学的事。股票交易者只有牢牢把握了这一本领他才能赚大钱。
    不顾大的走势,试图抢进抢出是我失败的关键,没有谁能抓住所有的股价波动,呈牛市时,你的游戏就是买进股票,一直等到涨势快要结束。你要做到这一点你必须研究整体状况,而不是内部情报和影响个别股票的因素。然后全部抛出你的股票,统统地抛出!一直等到股市行情倒转,一轮新的行情出现了。
    “不顾大的走势,试图抢进抢出是我失败的关键,没有谁能抓住所有的股价波动,”试图抓住多数所谓的挣钱的机会是投机者的主要心态。
    你必须用你的头脑、你的观察判断,否则我的建议犹如告诉你低价买进,高价卖出一样蠢,每个人都应学会的一件最有用的事就是不要试图一刻最后(卖出)或第一时间(买进),他们太昂贵了,共已葬送了股票交易者数百万美元,足以建一条横跨大陆的公路。
    无论是投机还是投资,“高点卖低点买”的想法是十分愚蠢的。
    为你赚大钱的是大行情。
    大波段的操作手法。
    不过,失败是很有效的学习手段。
    失败是成功之母。

第 6 章 考虑大盘,而不是个股
    我发现纸上谈兵和实际操作之间其实是有天壤之别。
    知识可以从书本上和实践中取得。但经验只能从实践中取得,知识和实践的结合是一个艰难的过程。
    是我找到了自信,终于摆脱了的交易旧方法,萨拉托加事件是我最后一次靠冒险,凭运气的经历,从那以后,我开始通盘考虑基本条件而不是只抓个股,我的努力使自己在艰难的投机学习中终于升级了,这实在是漫长而艰辛的一步。
    学习,只有不断地学习才能取得进步。

第 7 章  股票永远不会太高,高到让你不能开始买进,也永远不会太低,低到不能开始卖出
    我从不介意告诉我别人到底对市场看好或看淡。但我不会告诉别人是买进还是抛出某种股票,熊市时所有的股票都跌,而牛市都涨。
    要记住,股票永远不会太高而不能买入,也永远不会太低而不能抛出。但是,第一笔入市以后,除非真的有利润,否则不要采取第二步,等待,观察。你的行情记录会让你判断是否到了可以开始的时间的,在恰当的时机开始行动对许多事都关系重大。我花了几年的时间才认识到这一点,当然还花了成千上万的美元的学费。
    第一笔入市以后,除非真的有利润,否则不要采取第二步,等待,观察。资金管理水平的高低是投资水平的一个重要要标志。除了频繁买卖的外,还有很多人买入后只要不挣钱就不卖的人,但这种人多数是牛市后期满仓,熊市时满仓,牛市初中期空仓的情形。

第 8 章  在多头市场看多,在空头市场看空
    如果我做多头,那是因为我对形势的分析使我看涨。但你可能发现了许多公认的聪明人看涨是由于他们拥有股票。我不允许我的资产,或先入为主的观念,来替我思考,这就是我之所以反复强调我永远不和行情记录争论的原因,由于股市出乎意料或不合逻辑就对它火冒三丈就如同得了肺炎跟自己的肺呕气一样,是不可取的。
    投机者的感觉。
    在牛市里做多头,熊市里做空头,听起来挺傻的,是吗?但在,必须紧紧抓住基本原则,我花了很长时间才学会如何有原则地交易,但公正地说,我必须提醒你直到那时我还没有足够资金做那样的投机,如果你有足够的资本你就能建立大量的头寸,在大波动中你就能赚大钱。
    无论是投机者还是投资者都必须有原则地交易。如果投机者注重大波段也有可能成功。
    我总是不得不,或者说我觉得我不得不,靠投资于股市来赚生活费。这事实上对我的交易产生了干扰。
    投资一定要用闲置的资金。
    但现在有了资金、经验和自信,我很焦急地想玩玩这把新钥匙,但却忽略了门上还有另外一把锁——那是时间之锁,这种疏忽也是非常正常的,却不得不花学费——每向前迈进一步都要受一次打击。
    必须学会等待。空仓等待、满仓等待是重要的过程。事实上投资就是一个仓位不断变化的过程。如何变化是由投资者本人来决定的。
    我发现研究自己的错误总会给我带来好处。
    如果一个人不犯错的话,那他一个月之内就能拥有整个世界了,但如果他不从错误中吸取经验教训的话,那就连上帝所赐的东西都得不到一件。
    只有正确地对待问题,才能有进步。

第 9 章  投机客一定不能只是个学生,他必须同时是学生和投机客
    我所知道的事件中,所有在熊市中的向上拉抬的操纵交易都注定是要失败的。
    也许这就是股市中的与时俱进。

第 10 章  总有一个错误在你前边
    如果我们认识到了自己的错误,那就比我们分析成功的原因更有益处。
    有些人在用他一半的财产冒险时,思考的时间还不如买一辆平价汽车的考虑的久。
    这是多数人犯的错误。
    总想用理论套事实的交易商是非常不明智的。知道市场到底是牛市还是熊市,他就知道到底应该买入还是抛出。
    投机者不是投资者,他的目的并非追求稳定的回报,而是从价格的起落中获利。
    从是否为稳定的回报角度给投机和投资下了一个定义。
    在实际操作中,你会发现在收盘后发布的重大消息往往与最小限力线相一致。在消息公布之前,趋势就已经确定下来了。在牛市中,人们就会忽略利淡消息,而利好的消息总是被夸大,反之亦然。
    先买入总量的五分之一,如果没有利润的话,他就必须停止增加持股,因为显然他从一开始就错了,他至少暂时错了,而犯错无论在什么时候都不能带来利润。
    资金的管理是很重要的。
    有人告诉我他是个非常聪明的人,经历了不少大风大浪,总是说世上没什么新鲜的东西,至少股市上没有。
    我在华尔街遇到过的成千上万的外行中,只有帕特·赫尔尼一个人把投机看成是和轮盘赌一样的概率游戏。
    能有多少投机者能认同这个结论呢?
    一个人可能在某个时候可以击败一支股票,但没有一个人可以击败股市!

第 11 章  关心把事情做得正确,而不是关心赚钱
    一个人不能在同一件事上花几年功夫,还形不成正确的做事态度,正是这一点将专业人士与业余人士区分开来。
    任何事情都离不开学习,离不开持续地学习。必需不断地学习,因为总有一个错误在你的前面。
    专业人士注重的是力求行事正确,而不只是赚钱,因为他们知道如果做好每一件事,利润自己会产生的。
    行事正确,利润自己会产生的。只是个时间的问题。
    他应该高瞻运瞩而不是只注重眼前利益。

第 12 章  股市不会为你的皮大衣付钱
    指望股票市场为你付帐单就是华尔街众多输家亏本的根源之一。如果你固执己见,就会损失一切。
    一个人着手从市场赚得急需的东西,他该怎么办呢?他就变成赌博者了。承担着比平常交易大得多的风险。
    财不入急门。

第 13 章  身为投机客我的事业是始终支持自己的判断
    在惯于长线交易获取大额利润之后,我真不知道小额投入什么时候才会获利。
    长线交易才能获取大额利润。

第 14 章  抓住空头回补的理想时机
    历史在华尔街比在任何别的地方,更频繁更有规律地重演。当你阅读记载那个时候的兴旺和痛苦的文字时,深深地震撼你的一件事情就是今天的股票投机和股票投机家同昨天的相比差别是多么微小。这种游戏没有改变,人的本性也没变。
    这就是我怎样东山再起的经过。在完全还清了所有债务之后,我支取了一笔非常可观的钱作为年金。我下决心不再回到那种身无分文、忧心忡忡、投资失利的处境了。
    年金,投机者的生活保障。

第 15 章  在投机操作中,没有什么事情能够绝对预定

    我清楚发财是需要时间的,但是,也明白这一投资必定会带来利润。这一点使得该项投资成了保守的投资活动,这是银行家的所为,而不是投机客的行径。
    我清楚发财是需要时间的,但是,也明白这一投资必定会带来利润。
    真正的投资品种,是不需要设立止损点的,因为投资是一定能带来利润的,只不过是需要时间的,是值得等待的一种行为。
    真正的投资品种,是越跌越买。

第 16 章  明牌:大家多么想要明牌
    老巴诺恩·罗斯切尔德关于致富的方法尤其适用于投资。有人问他在证券交易所赚钱是否是件非常难的事,他回答说恰恰相反,他认为非常容易。
    “并非如此。我找到一种捷径,我就坚持住。我简直控制不住要去赚钱。如果你愿意,我就告诉你秘诀。是这么回事:我从不在低谷时买进。”
    最稳健的投机
    做大趋势的观点,个人认为很实用,但我不会用了!

第 17 章  经验会付给你稳定的红利,观察会让你得到最好的明牌
    在牛市开始的时候,我认真考虑了钢铁和铜的前景,因此我觉得这两种都该做多头。
    周期性的股票在牛市中涨势是很猛的,所以说巴菲特只要求在牛市中取得一般成绩就满足了!
    多头市场的末日就要来临。我不能断定哪一天来临。要判定它,是我力所不能及的。
    在股票市场中要学会使用模糊概念。谁也判断不出来。
    人们可以传播知识——即,你可以专门收集一些卡片索引证据——但绝不能传播经验。
    强调预感和神秘的股票行情感觉与成功一点关系都没有。
    所有的股票在多头市场上要上涨,在空头市场上要下跌。这是操作中的普遍现象。市场的繁荣应该由所有股票分享。从理论上讲,这是被无数次经验证明了的。
    熊买牛卖,从理论上讲,应是一个很好的方法。
    应该说经验告诫我,市场的走向是一个交易者最好的向导。这就象给病人量体温、摸这是股票市场中的公理。
    在市场每种股票都有看好的时候,公众要买甲钢铁公司的股票,因为它没有上涨,而乙钢铁公司的股票和丙钢铁公司的股票上涨了。
    即使在多头市场,如果某种股票的走向与这种市场不相称,我都从不买进。
    经验告诉我要提防买那种拒绝跟随同类领头股的股票。

第18章  投机客的勇气就是有信心根据自己的决定行动
    在华尔街上,历史总是一再重复。

第19章  股票投机成功的基础,是假设大家未来会继续犯以前所犯的错误
想轻松赚钱的人都会付出代价。

第20章  不要指望把利润救回来,在还能出脱而且能够廉价出脱时,赶快脱身
    伟大的交易者有好多个。现在全都被人忘掉了,不过,在他们声势如日中天时,他们都是国王,是一天的国王!
    没有常胜的投机者。
    事实上,炒作的一条规定你最好记牢,这条规定吉恩和一些能干的前辈很清楚。就是股票要尽量炒到最高价,然后一路压低,散给大众。
    卖股票最好的地方应该是公开市场,最好的买主应该是一般大众。
    当然,你最好要记住,在证券交易所交易大厅的场内买进股票,目的是要获利卖出。他们不会坚持得到很大的利润,但是一定得是很快能实现的利润。
    希望现在在证券公司大厅内的交易者能早日明白股票市场的本质,当然这只能是希望,他们当中的多数人会以失败者的身份退出股票市场。有时路过证券公司时,会在大厅内转上个三五分钟,主要是想要一种体验和回味的感觉。

第21章  在景气热潮中,大众总是先赚到很多钱账面上的利润,而且始终是账面上的利润
    我猜想卜兰迪和成千上万的外行人一样,有一种错觉,认为作手无所不能,什么事情都做得到。作手没有这种能耐。他做不到的。他能够成功,不是因为他很精明和财力雄厚,也不是因为他有一票全美国最富有的人作他的后盾。这些是他成功的部分原因,但是主要原因是大盘很适合,大众的心态也很适合。
    这是99%庄家失败的原因,如果他们读过这本书并能领悟,肯定不会去做庄的。
    投资人追求安稳,为投资的资本寻求持续的投资报酬率。
    这是投资的一部分内内涵。
    一般人因为从来不考虑价值,只考虑价格。在景气热潮中,大众总是先赚到很多钱—账面上的利润,而且始终是账面上的利润。
    这和巴菲特的一句话很相近,“当潮水褪去的时候,你就会发现是谁在裸泳。

第22章  在华尔街上,狗绝对不会有反对咬狗的愚蠢偏见
    华尔街的老招术,改变股票的颜色,使股票变得更有价值。假设一支股票在以面额变得不容易卖出时,噢,有的时候,把这支股票从一股变成四股,可以使新股用30或35美元的价格卖出。这样等于旧股卖到120或140美元的水准,这种价位旧股根本不可能达到。
    现在也常用这招。
    他们犯的更严重错误,是期望多头市场延续得比实际的时间还长。
    这是99%的人常犯的错误。
    大众在50美元时急切地买进,现在跌到了37美元,却不喜欢这支股票,很可能跌到27美元时,也不会想要这支股票。
    这种情况会永远不停的出现。

第23章  警惕那种只解释不具名内线人士希望大众相信的解释
    股票投机永远不会消失。大家不希望它消失。警告投机的危险不能阻止投机。
    华尔街牺牲了坚持要玩快速致富游戏的男男女女。
    买卖股票投机的人有数千、几万个,但是投机获利的人只占少数。就某方面来说,因为大众总是“流连”在市场中,可以断定大众经常都在亏损。
    不愧是是投机家,也只有他才能深刻理解“投机”这两个字。
    报纸和盘势传播的多头题材是最致命的东西。
    这种情况难道会是亘古不变吗?华尔街真是没有新生事物!
    如果股价在这种价位太便宜,一定有人会知道这一点,就会去买进,股价就会上涨;如果股价太贵,有人会知道得很清楚,会卖掉这支股票,股价就会下跌。
    大众应该紧紧抓住这一点:股价长期下跌,真正原因绝对不是空头惯压。一支股票不断下跌时,你可以肯定其中一定有问题,不是市场有问题,就是公司本身有问题。如果下跌没有道理,股价很快就会掉到真正的价值以下,就会带来买盘,阻止跌势。
    股价总是先知先觉的。这就是为什么要用动态市盈率来衡量个股价值的原因。
    过去20年来,跌势最惨的一些股票,都不是因为空头惯压才下跌的,但是,大家轻易接受这种解释,是大众亏损几千、几百万美元的原因。这种解释使不喜欢那种股价走势的人没有卖出,要不是他们期望在空头停止惯压后,股价会立刻回升,他们应该会出脱持股才对。
    在多头市场中,尤其是在景气热潮中,大众最先都赚钱,这些钱后来都亏掉,原因完全是在多头市场中留连太久。
    没有恐惧感。

第24章 大众应该始终记住股票交易的要素
    因为市场的走势总是领先实际状况六到九个月。
    另有一个常见卖股票的手法,造成不动脑筋的大众亏损千百万美元,却没有让任何人入狱,因为这种方法十分合法,就是完全基于市场的要求,增加股本。这种程序其实并不很像改变股票的颜色。
    华尔街的专家知道,根据“内线”明牌行动,会比饥荒、瘟疫、歉收、政治调整或所谓的正常意外事故,还要更快地让人破产。在华尔街或任何其他地方,都没有通向成功的柏油大道。
    消息能使人更快的破产。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017