注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高特尔咨询Edward Xin辛保君

资深培训师 ,交易员训练导师。投资咨询、资产管理、交易培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资咨询、交易培训、资产管理。 范围:股指期货、商品期货、现货黄金等的投资咨询、培训、理财等。 全球视野,国际观点!精英人士三方财务顾问。 电话: 18918732248

网易考拉推荐

(原创)经济的繁荣的今天怎么没有文学泰斗出现

2006-09-18 18:39:20|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)经济的繁荣的今天怎么没有文学泰斗出现
   昨天在上海图书馆听上海作家协会陈子善教授讲《人品与文品——读巴金〈随想录〉》的讲座时有听众提问提及,为什么中国经济的繁荣的今天在文学上没有象鲁迅和托而斯泰、雨果这样文学泰斗出现的?这个问题也一直在困惑我的。
   按陈教授的说法有两点:
   1 没人说经济的繁荣与文学的大师的出现成正比;
   2 在接下来20年可能会出现,我们大家可以等待。
   这个问题我也一直在想,我以为可能恰恰是经济的繁荣带来意识形态的百花齐放才看不到一种振聋发聩的声音,产生不了大的文学巨匠。目前恰恰是一个酝酿的过程。这可使我们联系起时下纷纷扬扬的社会热点现象,你若说太没有必然关系吧,它们都是在当代这个大舞台下非常有市场的热点现象,集中出现,同时还是非常有争议的现象。是热点说明他们能代表很多的人民意志,有争议说明代表了不同群体的意志。现在列举点滴:
   1 文人、教授易中天讲三国著书名利双收;
   2 徐静蕾博客热火,代言AMD;
   3 郭敬明剽窃文学作品与《梦里花落知多少》案件始末;
   4 另类主持万峰哀其不幸、怒其不争,大骂做伴到黎明;
   5 超级女声一火再火;
   6 恶搞、恶俗,自嚗家丑涮涮涮新主持风格受宠;
   ......
   如此这般,林林总总,不一而足......
   面临社会的剧烈变迁,在整个意识形态、精神风貌都在经历着一场脱胎换骨的运动,而当下就到了一个快速发展的高峰。
   中国经济的繁荣剧变也带来了文学作品的繁荣,可就是没有象鲁迅和托而斯泰、雨果这样文学泰斗出现。文学泰斗可能大都是在火山喷发前夜站出来喊出代表人类自由意志的自由的高声。而文学巨匠的作品往往都是反映的巨副的历史画卷,牵扯到社会的政治、经济、人文、艺术、哲学、伦理道德等人类社会发展的方方面面,所以我们可以等待,我们在参与社会变迁中等待。
   除此之外我们还能怎么呢,我们等待......
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017