注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高特尔咨询Edward Xin辛保君

资深培训师 ,交易员训练导师。投资咨询、资产管理、交易培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资咨询、交易培训、资产管理。 范围:股指期货、商品期货、现货黄金等的投资咨询、培训、理财等。 全球视野,国际观点!精英人士三方财务顾问。 电话: 18918732248

网易考拉推荐

(原创)上海印象  

2006-07-09 20:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

置身茫茫上海一直想说说上海因之其大其发展变化之快面之广总也无从去写平时见着想着的时候总有不少感慨一旦要诉诸文字时却心有千言无从说起

大凡有水有河流的地方就先有文明而上海位于中国第一大河----长江的入海口.溯江而上货轮可到南京芜湖铜陵安庆九江武汉重庆成都等城市.出海面向太平洋连接世界进出口贸易非常方便是我国最大的商业、金融中心,也是西太平洋地区重要的国际港口城市。

公元751年(唐天宝十年),上海地区属华亭县.公元1292年(元至元二十九年),元朝中央政府把上海镇从华亭县划出,批准上海设立上海县,标志着上海建城之始。黄浦江,苏州河,就好象两条的玉带,蜿蜒穿越市区,诉说着时代的变迁.近代文学作品电影<<一江春水向东流>>都对此多有表述。而黄浦江对上海的影响之大之深从上海的行政区域地名划分可见一斑上海人把黄浦江以西成为浦西以东成为浦东.而仅以浦字命名的区就有黄浦区,杨浦区, 浦东新区.青浦区

虽没有很多名胜古迹奇峰异谷但多少年来一直吸引着国内外友人来此旅游观光来此创业. 上海是中国近现代史的“缩影” 许多重大的历史事件和革命活动在这里发生并影响全国.在中国近代革命史上的风云人物很多人都在上海留下他们的历史足迹孙中山、宋庆龄、鲁讯等故居,李鸿章、蒋介石等人的公馆等等

上海气候进入六月中旬就进入梅雨季节上海人称之为入梅.七月中旬出梅之后就进入炎炎盛夏.昨天就有深深体会盛夏的味道.闷热天气沉沉的阴了一天到下午6点钟的时候披头盖脸的从天空泼下来般瞬间处处汪洋泽国.坐在公共汽车上车子就瞬间挂了雨帘而地面浩浩荡荡的好象起了汪洋行车到浦东郊区的路上时,水面上的摩托车就好象已经成了汪洋中的船私人汽车或者靠路边干脆停下来或者捍在水中央.而我到了居所牡丹园的仙女湖干脆就找不到了湖岸线鱼儿也可以游到了牡丹仙子的脚下

 

上海,是现代化而又不失中国传统特色的海派文化都市。陆家嘴金融贸易区的东方明珠电视塔、金贸大厦、国际会议中心,人民广场附近的上海博物馆、上海大剧院、音乐厅等公共设施;上海交通大学、复旦大学、同济大学等著名高等学府,上海图书馆、中山公园、延中绿地,等无一不诉说着上海的现代化与丰富的文化内涵。

上海的人文色彩非常浓厚这可以从上海的建筑规划可见一斑初到上海的人除非来到陆家嘴金融贸易区,对上海建筑的印象似乎与内地并无二致.在繁华的黄金地段,你既能看到高楼林立,也能看到大片大片的绿地,还能看到在这闹市的蜿蜒中遍步着的小巷胡同,上海人谓之曰弄。即使在解放前达官显贵人家居住的乌鲁木齐路五原路,寸土寸金之地,附近亦难得见得高楼大厦,不经意间走进去后,似乎就象回到了自己儿时的村落,自己的家乡。问起朋友,这里一小小院落仅两百余平方,价在两千万上,才感觉生活品质的尊贵。行走此地间,随时可见老外推婴儿车漫步消遣.至于本地有多上海人居住于此我不清楚,这使我想起中国:“小隐隐于野,大隐隐于市”的说法来。所以即使打着上海深深的历史痕迹的中心城区,也难得见到高楼大厦全部集中在某一区域的现象。我想,这或许是政府对人文环境规划与呵护吧!所以在上海交友,求职,聪明的上海人问你居住哪里,很大程度上是看你的经济收入水平。

听一位台湾的朋友说起,上海作为一个国际化大都市,其发达程度已经比之国际上的很多发达城市毫不逊色。

上海人外国人多,说外语的人也多。如果有一晨上班高峰,在一辆双层巴士上你同时听到有五个人分别用英语、日语、韩语及方言广东话、上海话讲着电话,你一点也不用奇怪,因为他(她)就是那么忙的在做着国际生意的白领,知道了吧……

在餐饮上,除了可以吃到全国各地的美味外,最突出的,在上海随处可以看到的是咖啡馆多,日本料理,韩国料理店…….

上海人精明,精明在于,他们做什么事情总有自己的道理.比如他们在教育子女方面,知道“穷养男、富养女”。这是因为,作为男儿,从小磨练身性,将来才能担当大事;对于女儿,从小要给她充足的经济条件去培养,去训练以至素养高、见识广,于将来做的知性大方,秀外慧中,如此在婚姻大事上才不会草率,嫁得如意郎君,幸福美满。谁又说不是一种投资呢?在繁华的商业街上你总能看到母女两位一起逛街的情景,这点在其他地区或许您也少见到吧?所以上海女性的社会地位在国内可能是最好的地方啦。而社会男女比例大致相当,外地美女又优先想嫁如上海男家,自己素质不低,目标定的当然不能低,当然不能降格以求。所以上海女性在选择伴侣上高没成,低不就,是否就难些呢。这使我想起今年前两个月某婚姻中介机构的组织的名为“浪漫盛典”的大型单身派对上,相亲现场男性成宠儿,女性10居其7而很多父母们为了子女的终身大事使出各种招数,代替女儿来现场就是为了门当户对先过父母这一关!有必要再深入交往。

上海人比较善于精打细算,他坐公共汽车会告诉你最佳线路,这会考虑到等车时间,是否空调车,如何最省钱.百姓生活普遍有这种这种意识.对于子女教育,对于如何获得免费资源,很多上海人做为一件乐事。比如上海图书馆定期会邀请国内外的名人大家举办一些讲座,而此讲座大多是免费的。我以为这是政府做的非常有意义的事业。哈,笔者也有幸参加过几次,此讲座座位每每供不应求,来者有半数上是附近居民,坐在前几排的大多是退休人士,有是家庭主妇带着几岁的小朋友一起来参加的并不鲜见(所以我感慨上海的人文环境不要太好,孩子从小就能免费获得名人大家讲座,是多么幸福啊)。

上海人与上海人之间,一般账都算得很清。我不占你的便宜,你也别想占我的便宜。于是,就会出现这样“可笑”的事:几户人家共用一个楼道,每家都安一盏路灯,开关各人自己掌握,用多用少,咎由自取。这在外地人看来就是“自私”或“小气”,在上海人看来则是“大家清爽”,可以免去许多不必要的纠纷。生活原本已经不易,再为这些小事徒起纠纷,既伤和气又费精神,是不合算的。

吃饭反对浪费,喜欢AA制,对于那些凡是我买单的掉棺材底的大方嗤之以鼻。               

上海人大多怕麻烦,即使是一个没事做的人,你如果在他不感兴趣的事情上无端用他是时间,他会毫不犹豫的拒绝你。上海人讲歪理只要讲的通,也能行的通。把听来故事摘录如下:众人排队买法式面包,一人不排队入内购买。一排队者不服,找经理反映“走后门”问题。经理拍着他的肩膀说:一我认识他,所以他可以不排队;如果我认识你,你也可以不排队,可惜我不认识你。”

不知道这是不是属于上海人的知性啊。

   哎,说不清,讲不完的,快速发展的,现代而海派的中国上海,知性而精明的上海人。

          (原创)上海印象 - jackson0617 - 子远尚  (原创)上海印象 - jackson0617 - 子远尚  (原创)上海印象 - jackson0617 - 子远尚

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017