注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高特尔咨询Edward Xin辛保君

资深培训师 ,交易员训练导师。投资咨询、资产管理、交易培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资咨询、交易培训、资产管理。 范围:股指期货、商品期货、现货黄金等的投资咨询、培训、理财等。 全球视野,国际观点!精英人士三方财务顾问。 电话: 18918732248

网易考拉推荐

(原创)也说用人  

2006-06-25 19:39:44|  分类: 营销与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)也说用人
背景:
    本人曾为一台湾公司的有过短暂的顾问服务,该公司CEO在大陆有过10余年的工作经历,曾经有过辉煌.最近几年来,陆续操作的几个项目每每都是青黄不接,突出表现在业绩一直没有上升,当时的项目却是严重的危机,甚至出现入不敷出的境地.总经理论事、讲道理头头是道.面对市场业绩的滑坡,公司难得开会,每次开会都是坐而论道,一言堂.没有互动交流,反而更象教授讲课.内容也是非常丰富,有时甚至妙趣横生,不过大多跟直接业务无关.员工面事多唯唯之.
    据该公司总经理说,在大陆的工作过程中曾经使用过几位非常出色的业务主管,时下都陆陆续续离职了.有时感叹云:是自己培养的学生毕了业;有时也感叹为什么不会有那么多精英同时出现呢.
    针对公司的实际情况,本人在企业诊断书中(以邮件谈心方式沟通)有一段关于人才使用的论述,现在说出来,应该不是公司机密,希望能够抛砖引玉.

業務主管能力不足?? 領導人才沒有,也難以養成,如何解決??

 

 

    答曰:

 

     主管能力不足的可以通过合适的考评方式执行退出机制,領導人才沒有可以招聘和培養。面對人才流失可以採用營造好的企業文化來的方式解決。好的文化包括企業歷史、領袖故事、企業願景等。有好的文化就有凝聚力。

    難的在於如何营造好的團隊的文化。普通的業務員到處都容易招的到,精英人員則少的可憐。對於我们已經擁有的優秀業務員,除了科學的,有激勵性的收入體制、成長機會外,如何營造一個公司的文化氛圍显得非常重要。據04年的一份研究報告顯示,影響一個人離職的原因收入只是其中一個方面,環境與文化方面也非常重要。

   人才是第一生産力,管理人員所作的就是如何把大家的創造精神充分發揮出來,而不是自己親歷親爲。一個人的精力总是有限的。

    原美國通用公司總裁傑克·韋爾奇先生在談到他的工作內容的時候,只談了三點:一、企業文化建設;二、與人溝通;三、發現與培養接班人。

   我不相信,如果一個團隊的人都是唯唯諾諾,能做出如何的成就。我想這就是爲什麽沒有很多精英同時出現的一個非常重要的原因。

    我記得《雍正王朝》上,雍正面對逼宮,對當時他的幾個兄弟說:“你們在南書房讀的書,朕都讀了,你們沒有讀的,朕也讀了”。結果呢,他的幾個兄弟都不出力,他在位才幾年時間就因勞累過度駕薨。

    劉邦得天下後問群臣爲什麽的天下的是他而不是項羽,他自己總結到:運籌帷帳之中,決勝千里之外,吾不如子房,鎮國家,撫百姓,給饋賞,不絕糧道,吾不如蕭何,連百萬之衆,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。這三個人是我們當今天下的人傑,可是這三個人都能爲我所用,所以我能夠奪取天下。

    曹操則提出“舉賢勿拘品行”、“取士勿廢偏短”,即使是“不仁不孝”,但是有“治國用兵之術”的人,都可以大膽起用。

    這使我想起“水至清則無魚,人至察則無徒”的成語,比較 諸葛亮要求晚輩的“勿以惡小而爲之,勿以善小而不爲”反映一個問題的兩面。前者講用人,後者說內省。很多人混爲一談,容易出現誤區的。我想蜀國的滅亡除了魏国的人才、地理优势外,與諸葛亮的使用人、發現人、培養人的眼光不无關係。

      下一步:

        我們需要的只是有能力、責任心、事業心,對公司忠誠的開拓實幹型人才爲我所用,对公司而言需要引入与公司共进退的机制.则无不成之事也.    

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017